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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2013年03月25日

ころうどん

ころうどんって知ってます?


名古屋人ならたいていのひとがしっているんじゃないかな?


ひらたく言ってしまえば、茹でた冷たいうどんに冷たいつゆをかけてねぎやしょうがなど薬味をのせて食べるシンプルうどん。


ころうどんのだしは、一般的にたまりしょうゆを使い、冷めていても香り高いのが特徴!


つゆはつけつゆのように濃くなく、飲める濃さ!温かい素うどんをそのまま冷した感じです。


具は乗せない!


それは「ころ」じゃないんです!


香露(こうろ)ともいわれています。


もともと賄い(まかない)から生まれた料理らしく、うどん通には人気があります。


発祥は名古屋で修行した主人が疎開した岐阜県多治見で開店した、信濃屋の先代と言われています。



  


Posted by ねぎぞう at 01:51Comments(0)

2013年03月13日

オムライス

オムライス!50を過ぎても大好きです!

だけど最近よくあるオシャレ?な店のタマゴを裏にした、半熟が表になったオムライスは好きじゃない!!

そんなの食べるなら、オムレツにチキンライスにするよ!

確かに最初は目新しかったのかもしれない・・・。

しかし、やっぱり包んだなかで少し半熟っぽいのがいいわけで、あそこまで半熟を強調されてもネェ!

味にしても絶対、普通に焼いた表面に包まれたオムライスのほうがおいしいハズ!

さっき言った流行の店に同じように作ってもらって食べ比べをしてみれば一目瞭然だろう!

今の世の中テレビでウマイって紹介されると、それがウマイと信じてる!?

自分で判断してないってか、できないほどバカ舌なんだろうと思うよ!

化学調味料がいけないとはいいませんが、使いすぎはNG!だしの素でも、本当のだし汁の味を舌に刻み込んでから使うならOK!

そういうところが大事だと思います。

本物ありき!時間短縮はそれからでもいいんじゃね!

魚でも天然がどう、養殖がどう、わかってる?養殖だから脂がのってる場合も多いんだよ!知ってる???

アーダコーダ理屈を言う前に本物の味を知ろうよ!日本人のベースのだし汁くらいはさ!そんなに高くないよ手間がかかるだけで!!!



  


Posted by ねぎぞう at 14:40Comments(0)

2013年03月09日

今、起きました。。。

はじめまして。。。

ハぁーっ!今起きました!体がダルい、ボーッとしてます。

色々やらなきゃいけないんだけど、体がついてきません。

最近、寝起きが悪いんです……。

行動するまでに時間がかかって仕方ありません!

とりあえず食事します!

かみさんは主婦会でランチだそうです 。

僕はインスタント、ラーメンでも食べます。
わびしぃよねぇ~~!?

よし、今日は奮発してゆでたまごでも入れちゃいますか!

ちょっと豪華になっちゃいます。。。

チャーシューメンマも入れたいところだけど、そこまでするならラーメン屋行っちゃいし・・・!?

しかし、食事をするとまた眠くなっちゃうし!いったいいつがんばるんだ!?

やるときゃやらなきゃね!!!

生活リズムから整えないと・・・!

  


Posted by ねぎぞう at 17:30Comments(0)